Индия по-русски ~ мобильная версия

Индуизм - монотеистическая не-религия?

achadidi Сб, 21/09/2019 - 02:18
Ом - символ индуизма

Часто от христиан и представителей других религий можно услышать: да индуизм - это многобожество, идуизм - идолопоклонство, индуизм- языческая религия и так далее.
Даже некоторые представители индуистских сект создают некоторое неравенство на ровном месте, например, я слышала от кришнаитов, что "Богу Крише поклоняются все полубоги, в том числе Шива", таким образом, зачем-то возвышают своих иштадевата принижая чужих в глазах их преданных.

Не буду обсуждать причины невежества тех и других, тут в голову пришел почти ребус.

Как известно, Махадев Шива очень любит младенца Кришну, который является аватарой Махадева Вишну. Так любит, что не может жить без Вишну. И вот Вишну вновь снизошел в образе легендарного героя Рамы, о чем повествует Рамаяна. И тогда Шива стал служить Вишну-Раме в форме Ханумана (Анджанеи), который кстати является примером идеального бхакты, посмотрите на изображения Ханумана: он раздирает грудь - внутри образ Рамы (и иногда также и Ситы). А Рама, будучи аватарой Вишну, в свою очередь, был великим преданным Шивы, материальным доказательством чего является великий храм Рамешварам в одноименном городе.

Что мы видим? Круг служения и поклонения... или наверное даже спираль. Это неразрывное единство Господа в форме его Махадевов, а также аватаров и иных проявлений в земной жизни, как известно ведь индуисты считают и Будду и Иисуса воплощениями Вишну.
Это подтверждают и Упанишады: Все есть Брахман сверху и снизу, к югу и к северу, вся эта вселенная есть лишь проявленный Брахман.
Да, конечно, индуизм очень странный с точки зрения представителей современных религий, все не как в христианстве и исламе, да и вообще некоторые индусы отрицают саму религию индуизм, они говорят: есть санатана дхарма - вечный закон, который охватывает и людей и Богов и духов. Но белые люди назвали все это религией индуизм потому, что западная цивилизация считает это религией, ну типа и пусть считает, если хочет.

Почему же тогда есть Шива и Кали, Дурга, Лакшми, Парвати, Сарасвати и т.д. и почти у каждого из них по 108 или 1008 имен и образов....
shiva_108_imen_sanskrit.jpg
Индийские учителя говорят об этом так: реальность имеет много граней, люди тоже разные, каждому человеку ближе та или иная грань, понятнее тот или иной образ. Но, поклоняясь своему любимому образу Бога или Богини - иштадевате, преданный должен понимать, что в этом образе, мурти он поклоняется единому, многообразному и многоликому (если хотите) единому Божественному.
Не зря же в Индии можно встретить у храма людей, которые пришли поклониться храмовому божеству, но не знают кто это. Я с таким сталкивалась лично, и на мое удивление их ответом они говорили: в храме живет Бог, мы пришли поклониться Ему, потому, что Он - это всё, все имена и формы.

По собственному опыту знаю как трудно западному уму с ограничениями наших западных религий и рамочной психологии в этих индийских лабиринтах, хотя это скорее просторы, а стены только в наших головах. Я не могу увидеть моего иштадевату Шиву, погруженного в медитацию на вершинах Гималаев, в образе, например, играющего с пастушками Кришны, но никто не говорит, что духовная практика это приятная прогулка :) Сложно не значит не возможно, сложно значит, что нужно прикладывать усилия и расширять сознание, и возможно в течение многих жизней до и после....

И кстати, если внимательно приглядеться, то в православном христианстве мы найдем то же самое! Казанская Богоматерь очень сильно отличается не только внешне, но и по действию, которое оказывает ее икона на верующих, от любимой мной более всего иконы Девы Марии Скоропослушницы, например, от Семистрельной или Иверской, и многих других образов Богоматери. Да, в христианстве Богоматерь на называют разными именами, только иконы, но велика ли и кардинальная ли разница? А ведь в православии не говорят о многобожии ни из-за множества образов Богоматери, ни даже из-за Троицы... Так в чем тогда различие?

Автор или источник : 

achadidi специально для читателей indonet.ru, изображения ОМ и Шивы тоже мои


Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
геог_афия:

Популярные статьи

| Авторы Индонета | Создатель Индонета | Контакты | Правила сайта | Карта сайта | FAQ |
Рейтинг@Mail.ru