Вегетарианство и йога

Atma Втр, 21/09/2010 - 11:55

Мария Калинина: интервью Центру защиты животных ВИТА

ВИТА: Как ты пришла к вегетарианству?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Это происходило в 2 этапа. Один этап был неосознанный, то есть я встречалась с человеком, который был вегетарианцем, и он не то, чтобы это пропагандировал, просто он этим был и все. И он сказал, что и с точки зрения здоровья это очень хороший момент – быть вегетарианцем. И я решила тоже попробовать. Но ничего у меня не получилось из этого. Я побыла вегетарианкой 4 месяца и обратно пошла удовлетворять свои собственные желания по поводу мяса, потому что я не поняла смысл – зачем я это делаю.
А потом, когда я уже стала заниматься и преподавать йогу, мы, то есть все учителя, подписывали такой пакт о том, что мы должны быть вегетарианцами.

Я не знаю как в других практиках, но в кундалини-йоге существует такая подпись: «Я клянусь в том, что я не буду употреблять мяса».
ВИТА: То есть вы не должны причинять вреда живым существам.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Ахимса, да, я не причиняю вреда животным, живым существам, которые летают, ползают или водоплавающим, также насекомым. Я поставила подпись, а сама подумала: «А вдруг моя система это не примет, вдруг я не смогу быть вегетарианкой? Вдруг опять сорвусь? Все-таки документ подписываю, а как мне потом быть…» Я не люблю насильственный подход к себе применять, поэтому я решила делать как я смогу, буду пробовать, ну а если не получится, тогда что я с этим могу поделать?
Я о вегетарианстве вообще ничего не знала, абсолютно. Когда ты преподаешь йогу, ты должен трансформировать энергию от ученика к ученику. По сути, это не только в йоге существует, но и в других практиках, даже когда мы общаемся, мы трансформируем энергию друг другу. Мы ведь, по сути, набор молекул, в определенной конфигурации, которые вращаются, двигаются с определенной частотой. У вас своя частота, у меня своя частота вибраций. И когда они взаимодействуют, соприкасаются, то часто молекулы начинают менять свое движение, начинают вибрировать с другой частотой, то есть ты берешь на себя вибрации другого человека, а раз ты стал вибрировать с другой частотой, значит, у тебя меняется восприятие мира, ты по-другому воспринимаешь вещи.
Если пообщаешься со спокойным человеком, ты более умиротворенным становишься, если пообщаешься с кем-то накрученным, нервным, то непонятно почему тоже начинаешь дергаться. В частности, таким образом, передается энергия, но, конечно, не только таким.

А когда человек преподаватель, он должен быть стабильным, спокойным, чтобы трансформировать энергию другим ученикам. А если получается, что в поле человека присутствует энергия насилия, то есть ты ешь мясо, издеваешься над кем-то, грубишь, пакостничаешь, лжешь, лжесвидетельствуешь и так далее, то есть имеешь за собой кучу грехов, то все эти моменты осознанно или неосознанно трансформируешь ученикам. То есть, конечно, они какую-то пользу получают от занятий, какие-то хорошие процессы у них начинают идти в системе, но долю твоего они тоже получают.

Мне приятно было, что мне теперь нужно собой заниматься, что мне теперь нельзя уйти от этого. Но если дома ты еще пытаешься не делать какие-то моменты, себя в чем-то останавливать, как-то бурно не реагировать, то это достаточно тяжело. А когда с тобой еще 2000 человек это подписали, ты уже чувствуешь, что это тебя дисциплинирует, и думаешь, что наверное, так даже легче получается.
И вот у меня таким образом началось вегетарианство. Но это было не по отношению к животным и не милосердие. То есть я знала об этом, но я видео не смотрела такие, не хотела передачи такие смотреть, потому что у меня всегда слезы были от этих программ, мне плохо было. То есть я жила в дуальности. Я понимала, что мир такой, но я понимала и то, что я вот такая. Что я мясо ем, но, тем не менее, смотреть на это не могу, то есть у меня было раздвоение личности как у многих людей, но, слава Богу, это не переросло в патологию. Патология – это когда внутренние аспекты твоей психики накапливаются один за другим, а потом однажды они расцветают и дают уже такой букет, такой сбой в системе в какую-то определенную сторону. Появляется крен, корабль наклоняется, идет ко дну и можно уже только психотропными средствами, с помощью психиатра обратно к жизни возвращаться. Но, слава Богу, до этого не дошло. Вовремя остановилось мое двуличие, ханжество и лицемерие: я видела что происходит, но ничего не предпринимала, вообще глаза закрывала на это.
И я решила попробовать быть вегетарианкой, я начала есть пончики, сладости, халву, пить молоко, стала ходить в Макдональдс,есть картофель фри, пить колу и довольная была! Раз мне мяса не надо, то буду удовлетворять себя пирожными! За месяц-два что я так питалась,у меня организм начал давать сбой конкретный! И я поняла, что к вегетарианству должен быть очень осознанный подход. Нужно употреблять много свежих овощей, фруктов, не надо все время кушать пончики или мороженое, потому что иначе можно подорвать здоровье... И если кто-то будет переходить на вегетарианство, я советую сделать какую-то подборку литературы, чтобы понять что это такое.

Мне кажется, что существует психологическая зависимость от мяса. Люди думают о том, что мы должны что-то такое есть, например мясное, и что если мы не будем это есть, то мы не сможем прожить по-другому, потому что мы просто не сможем. Где же мы будем брать белки, если не из мяса? Если мы будем есть крупы, овощи, то этого нам не будет хватать. Такой панический страх.
Но тело не боится, оно даже не знает, переходишь ты на вегетарианство или нет. Тело хочет протеин, а ты даешь ему протеин. Ты дашь ему бобы, дашь ему горох, гречку, различные овощи, в которых тоже белковые соединения. Оказывается, когда ты ешь растительную пищу, когда ее соединения смешиваются с кислородом, получается определенного рода протеин, который очень хорошо усваивается в системе. Я об этом даже не думала, не знала, не понимала, но когда я эту формулу перенесла на животных, скажем, корову, слона – огромные животные, которые не едят ничего кроме травы и растений, то получается, что на самом деле, это так и есть. То есть имеет место некий синтез, благодаря которому, эти животные и могут существовать, поедая одно сено и одну траву. Может, они поглощают ее в больших количествах, но это не важно, суть в том, что они ведь не едят никакого мяса.
ВИТА: Да, это хороший аргумент.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Как раз происходит вот этот белковый синтез. В момент пережевывания травы попадает туда кислород. Из кислорода и соединений, которые присутствуют в траве, в растениях и получаются те протеины, которые как раз нужны организму. Это не гипотеза, а факт, об этом писали. Я очень удивилась, мне понравилась эта тема, потому что я вижу в ней рациональное зерно, я, наконец, начала понимать почему это так.
ВИТА: Почему тогда на сегодняшний день, попрежнему, старые догмы преобладают?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Мясная промышленность, скорее всего, не хочет терять свой бизнес. Они убивают животных, другие люди этим кормятся испокон веков, их бизнес процветает. Таким образом, экономический баланс в стране, в городе, в селе, в семье поддерживается.
ВИТА: А если переориентировать на растениеводство, там тоже рабочий труд нужен.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Да, если скот пасется на большой поверхности земли, и если вы начинаете забивать этих животных, то вы получите N-ное количество мяса. Но если бы вы засеяли эту территорию зерном, например, или рисом, вы прокормили бы гораздо большее количество людей, чем вы это сделаете, убивая животных.
ВИТА: А как ты питаешься в течение дня? Людям это интересно как пример, потому что ты в замечательной форме.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Я очень много занимаюсь йогой, я уже вообще на сыроедение перешла! Я недавно общалась с Олегом Геннадьевичем Торсуновым, доктором аюрведической медицины и он много дал советов по поводу того, какому типу людей какие типы питания подходят. И он сказал, что сыроедение подходит не каждому, кому-то нужно больше теплого, чая, например. А мне он сказал, что поскольку ты много занимаешься йогой, в тебе много огня, поэтому еда комнатной температуры тебе вполне подойдет. Я не говорю, что каждый должен быть сыроедом, но я перешла на сыроедение как на следующую ступень, поскольку ступень вегетарианства себя исчерпала.
Я ела вареные овощи в большом количестве. Недавно были на конкурсе «Краса России», я там преподавала кундалини-йогу, мы останавливались в разных гостиницах и объедались всем подряд. А еще так интересно получилось, там было много свежих овощей, салатов, много было фруктов, экзотических фруктов и мне все это очень нравилось, захотелось попробовать самые разные вещи. Там мы, конечно, начали объедаться с утра до ночи. И не то, что у меня вырос большой живот, просто я себя чувствовать плохо начала. Я вообще очень мало ем, мне очень мало надо. Я не могу много есть, я немножко съем, мне этого достаточно. Я могу есть 2 раза в день, оптимально – 2 раза в день. При большой активности можно 3 раза в день. В основном это салаты. Я в Лос-Анджелесе живу, там как в Крыму жарко все время, так что там и так одни салаты ешь и по сути сыроедом являешься.
Что меня конкретно перевело на сыроедение, то, что после нашей поездки с конкурсом красоты в Петрозаводск и ситуации со шведским столом, где мы просто переели, я начала есть какие-то бобы с чем-то, с грибами что-ли, очень вкусные такие блюда, ела, ела, но потом подумала – а зачем я ем вареные овощи, фрукты - в них же нет никакой энергии, праны. То есть в них есть калорийность, энергетическая ценность, как это говорится. Но с аюрведической точки зрения, есть прана – жизненная энергия. А прана есть только в тех овощах и фруктах, которые не прошли термическую обработку.
В Лос-Анджелесе последним писком являются веганские и сыроедческие рестораны. Их много, разные названия, они дорогие. Ты можешь купить косовый орех, попить молоко. Там пицца есть, которую термически не обрабатывают, как-то прессуют зерна и так далее. Я туда не хожу, потому что у меня дома все то же самое есть, у меня есть разные рецепты.
ВИТА: Это только в Лос-Анджелесе?
МАРИЯ КАЛИНИНА: В Лос-Анджелесе, в крупных городах, в Бостоне, в Нью-Йорке точно такие рестораны есть. В Лос-Анджелесе просто переполнено, поскольку там почти все звезды, процентов 40-50 активно выступают в защиту животных. Памела Андерсон, Ричард Гир, Далай Лама, Стинг, Мадонна, есть целый список звезд. В Америке все зациклены на здоровом питании, в т.ч. на милосердии к животным. Там есть организация под названием РЕТА, которая занимается защитой животных. Члены организации проводят много акций в защиту животных, пишут звездам.
Продолжу о сыроедении. Прана находится только в живых существах, в травах, в необработанных растениях.
ВИТА: Кстати, те, кто видят ауру, говорят, что в отделах магазинов, в которых продается вареная пища, ауры у нее нет. Она есть только над живыми необработанными растениями.
МАРИЯКАЛИНИНА: Да, только над живыми растениями. Когда я стала переходить с мясоедения на вегетарианство, я поняла , что то когда ела мясо, чувствовала, что у меня во рту как будто тряпка. Но я не хотела есть тряпку, т.к. это неинтересно и невкусно. Дальше, когда я начала смотреть видео о том, как убивают животных на бойнях, как к ним кошмарно относятся…
ВИТА: Ты восприняла это видео?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Ну а как его можно не воспринять? В Америке все это показывают по центральным каналам: CNN, NBC. По крайней мере, 2 месяца назад по всем каналам прошли эти ролики. Очевидно, РЕТА посредством демократов смогла показать это видео на ТВ. Почему я говорю демократов, т.к. очень много голливудских звезд являются демократами. Поэтому все-таки это голливудские персонажи, которые ратуют за здоровье и сохранность животных, решили это дело показать.
ВИТА: А вот, кстати, философский спорный вопрос. Как ты считаешь, действует ли такой метод шоковой терапии?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Безумно. У меня все друзья, работающие в йоговском центре, более 2000 человек – вегетарианцы, веганы, сыроеды. Мои друзья, с которыми я не работаю вместе, процентов 50-60 – вегетарианцы и с каждым днем их становится все больше, т.к. у меня много учеников. Мужчина, с которым я живу,тоже стал вегетарианцем. Посмотрел видео на ТВ, сказал: «Мое сознание не позволяет есть мясо», взял печень из холодильника и выкинул ее.
Визуально это действует на людей серьезно, неважно, готов ты или не готов. Когда ты видишь бедное животное, которое режут, у него текут слезы, оно воет, плачет, его грузят на тачку и везут в цех, похожий на камеру пыток, расчленяют живого, плачущего. Это такой кошмар! Показывали как выдирают из куриц перышки для наших перин и подушек, по одному. Голые птицы бегают по загону без перышек, у них струится кровь из маленьких дырочек в их теле. Просто потому, что их общипали вживую. Это же живое существо и очевидно, что ему ужасно больно и плохо!

Смотреть это просто невозможно. Маленького цыпленка, который плачет, прячется, берут большие руки, вставляют его клюв в какую-то машину и отрывают вживую. Потом берут и высасывают пылесосом все внутренности, чтобы был цыпленок табака. Это такой кошмар и нам все это показывали! Потом зрители стали возмущаться, писать на бойни письма о бесчеловечном, безобразном отношении к животным. Начали судить хозяев этих боен. Естественно, хозяева говорили, что не знают, что происходит на их бойнях. Но суд дело выиграл. Некоторые фаст-фуды вообще перестали работать с этими бойнями.
В Америке много фаст-фудов, где продаются вегетарианские бургеры, которые сделаны из тофу, из овощей. Сейчас, как мне кажется, не только Америку, но и весь мир захлестнула эта трендовская волна. Фаст-фуды в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лас-Вегасе начинают делать вегетарианские бургеры. Это уже не просто трендовская волна, но уже закономерность в обществе, что мы переходим на другой уровень сознания, потихоньку это начинает работать. С одной стороны, гонка вооружений. Мы бьемся за то, чтобы нам принадлежал наш кусок земли, чтобы по ней не проводили газопровод или теплоцентраль, или какие-то враги не получали нефть через нашу территорию, чтобы нам больше досталось. В этой связи проводятся различные политические мероприятия.
Факт в том, что с другой стороны общество отклонилось в направлении осознанного отношения к себе, к тому, что ты ешь, как ты относишься к ближним, в т.ч. к животным. Такое направление наметилось сейчас в нашем обществе.

Я не знаю как это происходит в России, и происходит ли это в России в такой же степени как в Америке. За это Америке можно поаплодировать, потому что какие передачи в Америке показывают по ТВ, какие ток-шоу идут после этих репортажей, показывающих мучение животных на бойнях. Это как Холокост для братьев наших меньших. Например, после конкурса красоты нас возили в Аушвиц, концлагерь в Польше, чтобы показать как это было. Там сейчас музей. Это то же самое, что сейчас имеет место на бойнях, один к одному. Такие же камеры пыток, такие же препараты, газовые камеры, приспособления для подвешивания вверх ногами. Там лежат кучи ногтей, зубов. То же самое что на бойне, где в одном месте лежат копыта, зубы, место, где расчленяют и распределяют куда пойдет какой орган. Например, вымя на еду, какие-то вещества на шампунь, какие-то - на крема. Из желудка коров берется фермент, который идет на сгущивание сыра. От этой дикости и жестокости этого мира волосы дыбом встают! Столько лет назад были концлагеря, но до сих пор это имеет место!
Мы уже делаем компьютеры нового поколения, посылаем спутники, чуть ли инопланетяне к нам не прилетают. Но, в конце концов, сколько нам можно топтаться на одном и том же месте и следовать бабушкиным рецептам? Например, если ты съешь суп с мясом, то ты сразу начнешь себя хорошо чувствовать. Возможно, на каком-то уровне ты и будешь себя хорошо чувствовать, но все равно ты впитываешь в себя это насилие и рано или поздно оно куда-то выльется: или на товарища, или дома на ребенка сорвешься. Т.е. на тонком уровне происходят изменения, это уже йоговские, эзотерические моменты. Я это вижу и понимаю, но людям же не могу сказать о тонких материях. Они мне на это скажут: «Что ты такое придумываешь, мы всю жизнь ели этот суп и будем продолжать это делать! Нам как бабушки сказали, так мы и делаем, они старше, мы их уважаем». Пусть это так, и те, кто хочет это делать, пусть делают.

Но мое дело сейчас просто показать людям не то что альтернативу, а показать мир таким, какой он есть, потому что мы, по сути дела, говорим о правде, а выше правды ничего нет. ЭТО ТАК, ЭТО ЕСТЬ ТАК! Тренд ли это, или новое веяние, или закономерность. Я думаю, что люди приходят к ненасилию, начинают поглощать белки, которые лучше расщепляются, из растений, овощей, фруктов. Это мир, в котором мы сейчас живем, принимайте его таким, какой он есть. По крайней мере, в Америке и во многих европейских странах это имеет место. Наверное, все-таки в Америке больше, чем в Европе. Потому что американцы, которые путешествовали по Европе говорили мне, что именно в Америке у части населения осознанное, гуманное отношение к животным, в т.ч. мало где есть больше вегетарианских ресторанов, чем в Америке.
ВИТА: Америка по менталитету неравнодушная, бурлящая страна.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Бурлящая. С одной стороны, бомбы, вооружение, агрессия...Американцам это не нравится, русским, которые там живут, тоже не нравится, и другим странам это не нравится. Мы не хотим войны, не хотим, чтобы мы в другие страны влезали и командовали там парадом. Мы не хотим, чтобы на бойне убивали животных. Американцы это понимают, все больше строят вегетарианских ресторанов.
ВИТА: Т.е. ты считаешь, что опосредованно через вегетарианство человечество перенесет эти нормы на свое общество и будет более гуманным?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Да, оно будет более гуманным, т.к. с точки зрения эзотерики, если ты пропагандируешь ненасилие, заповедь «не убий», то достаточно соблюдать хотя бы одну эту заповедь, которая подразумевает: не убий муху, выгони ее через форточку, чтобы она не мешала. Не убий жука, зачем наступать на жука, если можно его обойти или перенести его, чтобы он спокойно шел дальше, по своим делам. Почему нужно давить улитку? Она потихоньку ползет и будет ползти еще долго, почему на нее нужно наступить, чтобы хрустнуло под ногой? Зачем делать эти вещи? Люди делают это неосознанно, просто потому, что это маленькое существо им не нравится и мешает. А ведь это божья тварь и какое право ты имеешь ее убивать? Инопланетянина ты боишься, вдруг они сейчас придут, прилетят, нас убьют, потому что мы для них враги. Хорошо, так не убивай муравья, он идет своим путем, несет убитого товарища или травинку, почему ты можешь наступить на муравья? Ты пришел на его землю, т.к. он здесь живет давным-давно, и соблюдай правила приличия.
ВИТА: Люди проводят грань между своими интересами и интересами других живых существ.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Это делается неосознанно. Значит, нужно приходить к тому, чтобы эти вещи проговаривать, с детского возраста обучать детей не давить пауков, не ставить мышеловки, не убивать зверьков, не проводить тесты на животных. Мы ведь по эволюции пошли гораздо дальше проведения тестов на животных, это все можно делать по-другому, не на животных, а на уровне клеток. Мы уже ушли так далеко, что хватит, в конце концов, издеваться над бедными мышами. В обществе появляются новые нормы, а мы до сих пор тормозим.
ВИТА: В Америке, кстати, есть движение студентов, которые протестуют против участия в опытах по принуждению.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Да, есть такое движение. Мы, например, никогда не покупаем шампуни или мыло, на которых написано, что они тестировались на животных. Я не покупаю мешки для мусора, которые не перерабатываются на заводе для вторичного использования. Я и мои друзья узнали, что многие такие мешки, пластик, часто спускаются в океан. Так поступает и большинство стран третьего мира (хотя, наверное, невежественно их так называть) – Китай и другие страны.

Оказывается, что в океане в районе Гавайских островов существует помойная яма величиной чуть ли не с Америку и туда многие страны скидывают плавучий мусор. Эта яма существует уже больше 50 лет, вес этого мусора в 10 раз превышает вес всего планктона во всех океанах. Писали, что человек на своем суденышке плыл в этом направлении, он плыл через этот мусор целую неделю, там были и куклы, и шприцы, и пластиковые стулья. Публиковали фотографии об этом, люди уже и с самолетов снимают, и с такой высоты видно как плавает этот мусор на огромной территории и глубиной до самого дна.

Каждый год умирает миллион морских обитателей и 100 000 морских птиц, потому что они заглатывают этот мусор, травятся им, давятся и умирают. Миллион живых существ умирает из-за того, что мы складываем мусор в океан! Это же безобразие! Никто этим не занимается, не разгребает, этот мусор уже подошел близко к побережью Гавайских островов. А Гавайи – это один из лучших курортов Америки. Может, когда совсем близко этот мусор подойдет к побережью, тогда уже будут с этим разбираться? Мне вообще расхотелось ехать на Гавайи купаться. Рыбу-то я не ем, ну а что люди поедают вместе с рыбой? Там же и градусники, и медикаменты. На фотографиях я видела, как бедные черепахи плавают, а у них к ногам привязаны банки, черепахи путаются в этом мусоре и годами тянут его за собой. Это такой кошмар!
ВИТА: А есть в Америке раздельный сбор мусора?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Есть, везде контейнеры раздельного мусора. Мы кладем мусор только в раздельные контейнеры, пластик к пластику, органические отходы в отдельный контейнер, железо – в отдельный бак. И это нормально.
ВИТА: В России это только что появилось, но спросом не пользуется, потому что людям мотивацию не дали. Им надо было эти кадры показать, объяснить для чего это.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Надо это людям объяснять. Когда мусор сбрасывают в одну кучу, кто же это будет разгребать?
ВИТА: У нас, кстати, поставили … для банок от пива и какие-то пару копеек за это дают и, наверное, это немножко стимулирует.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Стимулирует, ну хотя бы так. В Америке сейчас вообще продаются пластиковые пакеты органического происхождения. Они когда попадают в землю, то, как крахмал, органически распадаются и это не мешает окружающей среде. Они не дешевые. Коробка пакетов, в которой 40-50 штук, стоит 8-10$. Я могу за 99 центов купить 100 огромных пакетов. И все это делают, особенно народ неимущий, да и имущий тоже. Но сейчас все больше и больше людей задумывается на эту тему. К сожалению, те компании, которые производят экологичные пакеты, завышают на них цену, т.к. их себестоимость точно такая же, как и у обыкновенного пластикового пакета. Но хотя бы эти пакеты есть на прилавке. Я для себя решила, что буду покупать за 8$ эти пакеты, хотя это и капля в море, но я пользуюсь только такими пакетами. У меня также нет мебели из натуральной кожи, зачем сидеть на коже убитого животного?
ВИТА: Проблем с обувью нет?
МАРИЯ КАЛИНИНА: С обувью нет абсолютно никаких проблем, вот сейчас я сижу в резиновых кроссовках, нога у меня дышит, потому что на ней хлопчатобумажный носок, все нормально.
ВИТА: Сейчас делают обувь, в которой есть поры для воздухопроницаемости. Но в России с некожаной обувью проблема.
МАРИЯ КАЛИНИНА: В Америке много такой обуви. Это не проблема, было бы желание. Обувь, которая сделана не из натуральной кожи, стоит копейки. Поэтому если ты перешел на вегетарианство и решил не носить кожу и мех, ты можешь экономить 50-70% своих денег.
ВИТА: А мех кто-то все-таки носит?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Практически никто не носит. Я часто преподаю йогу в школах и иногда спрашиваю у детей, настоящий ли на них мех. Ребенок 8-9 лет смотрит на меня оценивающе, как будто говорит: «Ты, вообще, с какой планеты прилетела? Ты что не знаешь, что для этого животных убивают?»
ВИТА: Это только в Калифорнии?
МАРИЯ КАЛИНИНА: В Лос-Анджелесе. Я не разговаривала с детьми по всей Америке, но для тех, с кем я разговаривала, это уже норма жизни, для этого поколения 8-9-летних. Видимо, поколение 25-30-летних учит своих маленьких детей этим нормам. Возможно, они и из Интернета берут эту информацию.
ВИТА: А что касается альтернатив мехам? Что ты можешь посоветовать для сурового климата?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Я каждый год езжу в йоговский лагерь и сплю в спальном мешке, который рассчитан на очень низкие температуры. Он сделан из синтетических волокон. Есть такие материалы, которые могут выдерживать -40-50 градусов, они легчайшие. Я купила себе мешок, который рассчитан на -7 градусов и в нем сплю. Мне в нем так было жарко, что я спала в открытом мешке. Я думаю, что если в мешке так жарко, то и куртку такую можно носить.
ВИТА: Есть хорошая альтернатива, которая может тебе пригодиться, это потенциал растительных волокон. У нас изготовили материал «Арктик», он из катонизированного льна. Лен сам по себе имеет структуру с полостью внутри, поэтому если он прессованный и еще с ниткой хлопка, то получается материал, который выдерживает температуру ниже -30.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Да, мне эта информация может пригодиться. Хорошо, что существуют такие материалы и разные заменители. Но как я могу рассказывать и навязывать свою точку зрения? Мне скажут: «Ты сама бы пожила у нас и посмотрела. Нам никто это не привозит». Нужно говорить с людьми, которые могут что-то изменить, которые находятся на каких-то должностях. Если сказать об этом кому-то в Правительстве, что эти вещи в нашем государстве должны иметь место, потому что это прогрессивно, актуально, экономически выгодно, экологически полезно. Если бы кто-то из политиков, кто понимает, мог бы эту тему включить в свою программу на последующие годы, было бы очень хорошо. От нас что зависит? Мы можем пропагандировать это сколько угодно, но пока эти люди нас не услышат, толку не будет. Мы же не можем стоять с флагом и говорить: «Все, в Арктике все ходят в куртках-алясках и носят только такое волокно». На нас посмотрят и скажут: «Ну и сидите со своими фантазиями». Реальность остается реальностью. Хотелось бы, чтобы если не наше, то будущее поколение, которое смотрит на тебя дикими глазами и говорит: «Я не ношу мех, потому что для этого животных убивают, как ты вообще этого не понимаешь, как ты можешь такие вопросы задавать?», чтобы кто-то из этих детей когда-то занял главенствующие позиции, от которых будет зависеть наше благополучие. Неважно, политические или экономические это будут должности. Главное, чтобы это был осознанный человек с понятиями о том, что в нашем мире происходит и как этот мир можно улучшить. Но это не должны быть люди, падкие на деньги, т.к. это уже пройденный этап, это не актуально, старо и неинтересно. Это атавизм, который уже отвалился, от него остались только отголоски, таких людей серьезно уже никто не воспринимает. По старой памяти еще читают журналы, в которых рассказывается о коллекционерах камней, о тех, у кого по 10 Поршей, по 50 яхт. Просто читать больше нечего. СМИ не дают нам ничего более актуального, интересного и правдивого.
ВИТА: В России в гламурной тусовке люди наперегонки все это демонстрируют.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Ну, это в России, потому что люди дорвались, они так никогда не жили и им хочется на себе это испытать. А когда это пройдет, они подумают: «Зачем нам все это надо? Нам интересно другое». Когда-то все равно это наступит. Но никто не может подтолкнуть это процесс. Нужно, чтобы человек осознанно до этого дошел. Например, я долго не доходила до вегетарианства. Осознала только после того как посмотрела репортаж, а потом еще подписала контракт и сказала себе: «Все, я не могу, не имею права» и все сразу встало на свои места. Мне сразу стало хорошо и спокойно: и интеллектуально, и морально, и духовно, и физически. Это было несколько лет назад.
Я раньше любила бифштексы с кровью. Чем больше было крови, тем лучше, хотя что в этом хорошего, непонятно. Но когда я посмотрела видео, поняла какой это кошмар, подумала, почему я раньше этого не поняла? Почему мне родители этого не сказали? Я бы другим человеком была, у меня бы интересы другие были, у меня бы жизнь совсем по-другому устроилась. Я бы столько для человечества сделала своим пониманием того, что в мире происходит. Я жила в невежестве и просто не соображала что происходит на самом деле. Не могу ругать родителей, потому что они сами этого не знали. Но сейчас уже знают, мама – вегетарианка, папа тоже на пути. Он говорит, что сыроедение – это правильно, полезно, он врач. Я слушаю и удивляюсь.
Я очень паниковала, когда переходила на сыроедение, думала: «Как же так, я ведь больше никогда не буду есть вареного!» Но тело-то приняло. Я логически думала, говорила сама с собой: «Что вы меня, мозги, пугаете?» Что отличает меня от несыроеда? Это то, что я не заливаю гречку кипятком, я замачиваю ее в воде. Когда мы были в Карелии на конкурсе красоты, один повар посоветовал заливать гречку водой. Так делает его мама, чтобы в продукте оставалось больше энергетической ценности, чтобы витамины не умирали, т.к. кипяток убивает все полезные вещества. Я даже не знала дойдет гречка или не дойдет, когда заливаешь ее водой. Оказывается, доходит. Заливаешь ее холодной водой на ночь, она разбухает, ее становится много. Ты ее ешь, после этого есть вообще не хочется. Есть не хочется, потому что твое тело получило достаточно витаминов. Гречку можно смешивать с овощами, маслами. Я теперь всегда вожу с собой гречку в пакете. Еда неприхотливая. Куда-нибудь приеду, говорю в ресторане, гречку мне водой залейте, и я буду это есть, изощряться не надо.
ВИТА: А водоросли ты используешь?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Для меня это уже высший пилотаж. Я не откажусь, если водоросли мне дадут. Не то что мне это лень делать. Я веду настолько простой образ жизни, у меня он достаточно дисциплинированный: встаю, медитирую, выпиваю стакан воды, готовлю еду, ем то, что правильно. Я Дева, мне особенно много не надо, я ем мало и при этом себя очень хорошо чувствую.
ВИТА: Гречка, а еще что?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Салаты всякие, овощи, фрукты. Я очень много пью. Кофеина я вообще не пью, в т.ч. чай. Кофеин стимулирует, а мне это не надо, т.к. стимуляции во мне и так много, много внутреннего огня или йоги-кундалини, или всего вместе. Мне не нужно себя стимулировать, имеющейся энергии достаточно.
ВИТА: Ты человек питта-типа?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Да, и мой внутренний огонь мне нужно гасить. Если тебе хочется еды комнатной температуры, причем, если хочется ее сырой, а не горячей и не подвергнутой термической обработке, значит, в тебе есть огонь, который нужно гасить, и тебе от этого будет хорошо.
Есть парень в группе «Сценакардия», Алексей Мартынов. Мы в Петрозаводске познакомились. Он тоже сыроед, уже 8 лет. Я подумала: «Вот человек – сыроед. А что я? Мне тоже надо в первые ряды!» Я скорее давай перестраиваться. На настоящем примере намного легче перестроиться на другой образ жизни или вегпитание, чем, если бы ты своими мозгами до чего-то доходил, ТВ смотрел, книги читал. Этого всегда недостаточно. Я пообщалась с этим человеком всего полчаса, он такой здоровый парень, не тщедушный мальчик в очках, наверное, из спортклубов не вылезает или марафоны бегает. Я спросила: «Что же ты ешь?» Он говорит, что ест орехи, соус из орехов, много арбузов, много воды пьет. От него энергия прямо прет, он как кусок праны (жизненной энергии). Я подумала, что тоже так хочу. Я скорее перестала есть бобы с грибами и все вареное, что было на шведском столе. Подумала, все, буду есть теперь как Алексей, он мне все сказал, все расписал и я начала. И так все это пошло, легче легкого. Но психологически было тяжело. Потому что если ты переходишь на какую-то дисциплину, например, говоришь: «Я буду до конца жизни заниматься йогой» или «Я буду каждый день медитировать независимо ни от чего». Если еду в поезде, то в поезде, если я прозевала свою медитацию, я встану в 2,3,5 утра и буду ее делать независимо ни от чего. Не проходит дня, чтобы я не работала. Это такие дисциплины, под которыми подписываешься с самим собой на всю жизнь, потому что знаешь, что тебе от этого хорошо и эти вещи полезны. Часто от страха, от того, что тебе такую ответственность придется нести до конца жизни, система начинает паниковать, трястись: «Что будет? А вдруг я не смогу? А вдруг меня не хватит? А вдруг не хватит витаминов?» Начинается паника, но потом мозг говорит: «Ничего, все будет в порядке, не волнуйся. Если что-то будет не в порядке, ты всегда придешь обратно». Это хорошо поддерживает, мозг успокаивается.
ВИТА: А что ты порекомендуешь делать россиянам, которые оказались в таких условиях, когда в прессе существует заговор, и, наверное, ты с этим столкнулась. Нас приглашают на передачу, мы приводим свои доводы о пользе вегетарианства, а итог один и тот же: «А теперь мы послушаем специалистов, которые нам расскажут о вреде...».
МАРИЯ КАЛИНИНА: Я говорила с А.Малаховым и отказалась идти к нему на передачу. У них формат такой, в котором мне не хотелось бы работать и который я не люблю. Мне нравиться быть в ситуации, где я настолько себя хорошо чувствую, адекватно, где я могу просто излить фонтан. Вот сейчас нам хорошо, мы сидим на траве, праны много, мы сидим общаемся, ненавязчивая атмосфера, доброжелательное общение, фонтан открылся, закрыть его практически невозможно. Мы можем поговорить на разные темы, я могу рассказать столько всего, можно даже и не спрашивать. Ты расположила к себе человека, а человек тебе еще больше дал, заплатил тебе сторицей за удовольствие. Я предпочитаю таким образом работать. А когда люди будут меня пригибать, атаковать, критиковать, склонять к другой точке зрения, оспаривать, я в такие ситуации не хожу, друзей у меня таких нет, и в такие ситуации я уже давно, честно сказать, не попадаю. Я такого формата не придерживаюсь и принимать участие в такого рода мероприятиях никогда не буду, потому что мне это не нужно, это только время зря терять. Я могу информацию донести только тем путем, который мне нравится, да еще удовлетворение от этого получу. Мы сейчас сидим общаемся супер как хорошо. А там бы я сидела, меня бы оспаривали: мясо есть – не есть, это правильно – неправильно. Мне это даром не надо, это ужас! Это надо дома обсуждать.
Я человек такой, я не ем мясо, я не ношу изделий из кожи, из меха, я выступаю в защиту животных, я не убиваю комаров и мух. Я могу это сказать. Я не давлю таракана, который бежит и сам боится. Я их выгоняю, предлагаю им уйти. Я живу так, и мне это нравится. Я не срываю цветы, они красивые, растут. Почему нужно взять сорвать, оборвать, подстричь, кастрировать? Почему нужно эти вещи делать? Ходишь по Лос-Анджелесу, да и по Москве тоже - все деревья квадратной формы. Выросло дерево, у него огромный ствол, а из него взяли и сделали пенек. Это дерево росло 40,50,100 лет и взять просто так под пилу его пустить, потому что оно мешает? Сознание какое-то есть у людей? В Америке, кстати, тоже много кастрированных деревьев. Когти вырезают у кошек, потому что не нравится, что они царапают кожаную мебель.
ВИТА: А что бы ты пожелала людям, как им уйти от многовековых традиций, преодолеть страх?

МАРИЯ КАЛИНИНА: Пускай йогой занимаются. Мы же homo sapiens, человек разумный. Так и надо быть человеком разумным и использовать свои мозги. Не знаешь, пойди в библиотеку почитай, в Интернете посмотри. Не понимаешь, пойди к первоисточнику, начинай развиваться, а не только смотри какие-то бои по ТВ, олимпиады. Я не говорю, что это плохо, я сама это смотрю и мне очень нравится, но надо как-то расширять свой кругозор. А люди не хотят этого делать, потому что им удобно и уютно находиться на том уровне, на котором они находятся. А жизнь часто подпирает именно таких людей, у которых жизненный кризис или какая-то драма случилась. Люди идут в монастырь или к священнику, или начинают учебники читать на психологические темы, начинают хоть как-то шевелить свое сознание и через скорбь люди часто приходят к духовному поиску.
Я не говорю про всех людей, не включая себя. Я тоже одна из них, таким же точно образом пришла и к йоге, и к вегетарианству, и к сознанию. Пришла, потому что жизнь ткнула меня носом в стену. Я жила, у меня был и есть любимый человек, у меня были и есть деньги, у меня была и есть работа. У меня все было хорошо, родители живы-здоровы, все в порядке. Но… Я поняла, что не удовлетворена, что меня не удовлетворяет реальность, я не рада тому, что происходит в моей жизни. Я воспринимала все на определенном уровне, но радости от такого восприятия у меня не было. Не было такого, чтобы на клеточном уровне я вибрировала и чувствовала: «Господи, какое счастье, свежий воздух, так здорово!» Все запахи, вкусы, все рецепторы, все атрофировалось, стало обыденным, наскучило, я всем насытилась. Вроде все есть, спокойненько себе живу, все у меня под боком. А потом подумала, сколько можно так жить? Я так жить больше не могу. Я начала заниматься йогой, медитацией, меня это очень сильно поменяло, полностью перевернуло, расширило сознание. По сути, я есть кто я есть. Я также люблю траву, также не обижаю животных. Но я уже с более глубокой точки зрения к этому подхожу, уже могу на эти темы говорить, потому что я много что через себя пропустила, осознала, передумала, поняла. А йога помогает этому тем, что балансирует твою систему на химическом уровне.
Часто бывает психический дисбаланс, в т.ч. желание причинять вред, пакостничать другим людям, вызывать боль у другого существа. Это все психологические аспекты, это же не тело делает, это мозги до этого дошли, это какой-то химический дисбаланс в мозгах. Он возникает в каких-то экстремальных ситуациях, у больных людей, например, если человеку прописывают какое-то психотропное средство. На каком-то мелком уровне – жена мужа бьет постоянно, или какие-то пакости ему говорит, принижает его. Муж к жене плохо относится, ноги об нее вытирает. К детям тоже плохо, поверхностно относится, животных пинает. Это все невежество, даже не то что невежество, а просто уже патология, когда считается нормой причинять боль другому живому существу. Норма есть мясо, потому что мы не думаем, что мы едим. А если мы думаем, то получается раздвоение – ты знаешь, что это грустно, это плохо, но, тем не менее, ты это делаешь. Почему ты это делаешь? Механически? Как можно так жить?
Если я хочу быть целостным человеком, то я понимаю, что если я что-то говорю, то это через меня 100 раз пропущено, это моя правда. Я не буду пропагандировать те вещи, которые не есть я. Я постыжусь такое сказать, мне и врать не хочется. Если я не сыроед, а еще ем творог, я скажу, что я ем творог. Если я человек, который любит животных, но, тем не менее, питаюсь мясом, я скажу, что это так. Я такой человек, который отвечает за свои слова. Я не буду врать, потому что это не присуще мне. Я плохо себя чувствую, когда я вру. И поэтому я люблю быть человеком целостным. А часто бывает, что по жизни мы перебиваемся: тут перемолчали, там не сказали, тут соврали, там надо лучше казаться, чтобы люди думали, что мы лучше, чем мы есть. Так жить неинтересно, я считаю.
ВИТА: Т.е. это донесение существующей правды до всех людей?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Правда, она везде одна. Если ты говоришь правду, то ты во всех отношениях, в вегетарианстве или других вещах ведешь более здоровый образ жизни, нежели когда ты врешь, или преувеличиваешь, или преуменьшаешь. Лучше жить так, мне кажется, это более здоровый образ жизни.

МАРИЯ КАЛИНИНА: В Карелии вообще беда была. Нас поселили в охотничье хозяйство Черные Камни. Огромная благодарность тем людям, которые нас принимали, сервис был удивительный. Но как только мы узнали, что это охотничье хозяйство, что там выращивают кабанов, других зверушек... Их выращивают, а потом выпускают в лес для того, чтобы приехали охотники и вот этих ручных зверей, которые сами к тебе придут они будут убивать для того, чтобы себе трофей, кусок живности какой-то привезти. Кусок не живности даже, а кусок трупа привезти. То есть это ручной зверек, которого приучили, кормили… Просто это ужас какой-то. Мне местные жители рассказали. Если ты можешь это в средства массовой информации донести, это было бы очень хорошо. Около Черных камней в Карелии, около Петрозаводска, Сортавалы, находится такое вот хозяйство, где выращивают животных, представляете, ручных, вручную кормят, а когда приезжает вот эти все охотники, они их выпускают и убивают вот таким образом. Какое безобразие! Ты из рук кормишь животное, оно идет к человеку, с любовью или с чем-то, поскольку ты всю жизнь растишь его. А он в этот момент в него прицеливается, убивает и ходит: «Вот, я убил кабана!» А это ручной зверек, он тут жил все время и выкармливался на соседней ферме. Безобразие? Безобразие. Я сказала, что я этот момент освещу, мне этот момент претит.
Нам давали котлеты из медвежатины. В Черных камнях. Это безобразие, я считаю. Я очень уважаю тех людей, которые построили такой замечательный центр. Нам очень было хорошо, и сон был хороший и построено все замечательно, уважительно отношусь к тем людям, которые в персонале были, как с нами обращались, но котлеты из медвежатины нас повергли почти в то, что нас чуть не тошнило. Там было 62 девушки, и в меню они прочитали, что помимо прочего там еще есть котлеты из медвежатины. Это ведь мишка, маленький пушистый зверек, он такой мягкий, это и доброта, и… Я не знаю, как можно такими вещами заниматься! Это безобразие, это ужасно.
ВИТА: Дело в том, что у нас сейчас пропагандируется в России охота как занятие для бесстрашных, для мачо, и это делают очень серьезные люди.
МАРИЯ Калинина: Мачо, бесстрашные… Что значит бесстрашные? Это человек, который не поборол свои страхи и у него они в такой какой-то форме куцей, непонятной и странной начинают модифицироваться в «бесстрашие» так сказать. Так ты разожги костер и походи по горящим углям. Бесстрашие! В Америке вот устраивает Тони Робинс такие семинары. Вот угли, вот ты по ним походи, ты сможешь. Люди говорят: «мы боимся, мы боимся! У нас куча страхов, фобий, мы еле живые, нервные…» Все сейчас проходят по углям, все проходим по углям и все будет хорошо. «Мы боимся, мы боимся!» Нет, сейчас все проходим, все нормально. Люди проходят по этим углям туда, сюда. Ничего они не жгут.
Я не говорю, что это нужно делать, может это пробовать тоже не надо, но там есть какие-то другие средства, которые под наблюдением специалиста ты можешь применить и испытать какие-то новые моменты в своем физическом теле и избавиться от своих страхов и фобий. Например, в йоге очень хорошо можно избавиться от страхов и фобий – просто сидеть, медитировать и определенным образом дышать. Это уже на себе апробировано и уже в медицинских учреждениях, в литературе есть подтверждения, что кундалини-йога дает очень быстрый результат. Даже в психиатрических больницах работали с больными по системе кундалини-йоги, делали дыхательные упражнения, пранаяму, и после этого люди из состояния, когда у них слюна текла, голоса они слышали, они приходили в состояние нормальное и сходили с таблеток, с психотропных средств через 4 недели занятий кундалини-йогой. Я знаю врача, преподавателя кундалини-йоги, который через 4 недели отпускал людей из госпиталя. Если такую систему перенести в Россию, было бы вообще замечательно. Нужна определенная документация, чтобы люди решили апробировать эту систему здесь, но в Америке, пусть не повсеместно, но такая система имеет место. Йога очень хорошо помогает для восстановления психического баланса в системе человека, в т.ч. в работе с больными шизофренией, биполярностью, депрессией и другими очень серьезными заболеваниями. Сейчас появилась информация о помощи йоги и в работе с иммунными заболеваниями, со СПИДом, например. У меня есть много справок из учреждений, в которых написано, что конкретные упражнения по системе кундалини-йоги помогают в реабилитации этих больных.
ВИТА: Направим охотников туда.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Правильно, охотников туда надо направить, пусть дышат сидят, а не зверей стреляют.
ВИТА: В каких проектах по защите животных в России ты бы хотела принять участие?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Я принимаю участие во многих проектах... Например, по защите волков от убоя в Аляске, мы распространяем письма, делаем рассылки, подписи собираем. Потом в защиту питбулей в Америке, в Чикаго хотят принять закон, чтобы убивали этих животных, потому что они считаются очень опасными для человека. Вместо того чтобы ответственность перенести на человека, который их разводит, они решают убивать животных. Самый легкий способ избавиться от этого. Какие еще акции? Животные в цирке, в зоопарке, которые испытывают огромный стресс от перевозки, чтобы в городе их посмотрели. Они боятся этого количества людей, у них от стресса начинается сердцебиение, некоторые приживаются, некоторые в процессе перевозки и житья в клетке просто умирают от такого давления. Не каждый человек может в городе жить, не то, что в клетке. Это же вообще беда какая-то. Зачем смотреть на льва, царя зверей, который лапу поднимает или кружок горящий в зубах держит?
Попробуй человека, посади в клетку в зоопарке, а мы будем ходить и на него пальцем показывать, тыкать в него. Или попроси свою прекрасную половину прыгать через огненный обруч, чтобы женщина прыгала через этот обруч, а ты будешь этот обруч держать. Это же кошмар, нонсенс какой-то! А зачем эти моменты претворять в жизнь по отношению к живому существу. Дикость какая-то! И дети ходят на это, смотрят, аплодируют этому! Какая жестокость, какой кошмар! Диву даешься, что эти вещи до сих пор имеют место в нашем обществе.
ВИТА: А коррида?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Про корриду я вообще не говорю. Это все какие-то атавизмы, которые в нашей жизни остались. По старой памяти, по традиции. Потому что на самом деле, сейчас уже дико смотреть на это. А эти цирковые выступления! Не надо ему нигде выступать. Ему надо жить в своей прерии, отдыхать там, плодиться, жить просто, быть, где ему положено. Зачем его вести в клетке, водой его поливать, чтобы он доехал, в зубы ему вставлять обручи горящие? Зачем это надо? Такая дикость!
Человек – самое изощренное, больное животное, какое только может быть. Даже не животное. Животное работает на уровне инстинктов. Лев захотел есть, он съел какого-то зверька, наелся и пошел дальше, он больше не будет убивать. А мы же убиваем, насилуем, какую-то промышленность создаем, друг друга кормим этим мясом, убиваем кого-то, чтобы кого-то прокормить, другой альтернативы видеть не хотим, потому что так легче, удобнее. Мы считаем, что это так.
Мозги у нас не работают, мясо мы вживую есть не хотим, потому что так это не создано, чтобы мы могли вонзиться зубами в животное живое, пока его нам не разрубят, пока кошерным способом чего-то не произнесут. А люди же не понимают, как это все сделано. Вот висит это животное головой вниз, ему перерезают вену. И вот пока кровь по капле выливается, животное мучается, воет, плачет и орет и вот пока по капле все это не стечет, не знаю, с молитвами или без молитв, животное мучается, зато потом кошерным образом все это замачивается в соли. Жрецы в майской цивилизации такое делали – делали надрез, вырывали живое бьющееся сердце у человека или у животного, давали вождю. Дикость какая! Или животное подвешивали, разрезали животные органы и тоже «предлагали». Но это когда было?
А мы дожили, что до сих пор мы это делаем кошерным, не кошерным способом… Какой кошмар! Не кошерное – опять та же самая ситуация. Тоже забивают этих животных и так и сяк, и едим и все хорошо, но в живую же мы ведь не будем бегать за этим зайкой или коровой и у нее откусывать кусок там ноги или кусок уха или кусок печени. Нет, мы плодим, потом убиваем, потом подаем на стол так, чтобы не дай бог не было крови или запаха малоприятного, чтобы оно не разложилось, чтобы оно было вареное, потому что сырое это плохо, чтобы бацилла какая не попала.
ВИТА: МАРИЯ, ты считаешь, все равно рано или поздно будущее за вегетарианством?
МАРИЯ КАЛИНИНА: Колыбель человеческого сознания она вся оттуда, поскольку заповедь «не убий» испокон веков имеет место. Я читала, что и Будда и Христос они все были вегетарианцами, и цитаты приводятся, и Диоген, издревле это все уже было.
ВИТА: Выберемся!
МАРИЯ КАЛИНИНА: Ну, это эволюция сама по себе. Просто мы сейчас в такой низине находимся, что просто констатируем факт, какая это низина есть. Вот этому разговор и посвящен. А что еще можно сделать? Можно самому жить по-другому. Просто, чтобы сделать так, чтобы машина заработала на другой лад, это поколения и поколения должны осознанно жить таким образом и меняться, а так это за один день не случится. И мы все это понимаем.
ВИТА: Как у Достоевского было: путь к совершенствованию мира через самосовершенствование.
МАРИЯ КАЛИНИНА: Да! Когда-то это произойдет, но когда? Бог его знает. Может через 5 поколений, может через 10. Но хотя бы сейчас жить и хотя бы не противоречить самому себе, если уж ты решил. Это уже хорошо.
ВИТА: Спасибо!

Автор и источник публикации:

прикладная психиатрия в действии.

Читаль и плакаль - барышне бы побольше созерцательности и поменьше воинственности. ИМХО йога должна еще и терпимость вырабатывать. А то сидит в Калифорнии при +30 среднегодично и полных супермаркетах Эко-фуда и советы всем дает. Попробовала бы в той же Карелии в феврале найти вег-гамбургер!

Не люблю бывших наших, а ныне перекрасившихся. Если б этот пост был от дамы из Перми или Пензы, приняла б его всем сердцем. В Штатах же это просто очередная мода, ТРЕНД, ЛАЙФСТАЙЛ. Еще там модно делать обрезание независимо от пола и вероисповедания, причислять себя к евреям и демократам. Что наша бывшая красавица с успехом и делает.

Наболело - я ЗА вегетарианство, ПРОТИВ убийства животных, но КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ самопиара на этих темах. Просто барышня в тираж вышла, а на био-пакеты для мусора надо как-то бабло рубить, вот и пускает пыль в глаза своим лайфстайлом. Тараканов она вперед пропускает, ха!!! Из пустой башки бы их выдворила сначала.

ух...

и строга ж ты, мать!
не думала, что это интервью может вызвать такую реакцию.
ну, что ж, сколько людей, столько и мнений, и каждое имеет право, конечно... просто я под другим углом смотрела, т.е. читала

я вот про себя думаю, идеи кармы, ахимсы и прочего мне чрезвычайно близки и понятны, и шанти-шанти стараюсь в голове держать когда вспоминаю, и ровность пытаюсь в себе культивировать.. ну вобщем ты ж знаешь, что я беззлобный экземпляр в принципе
но когда однажды юнец пнул моя собаку на глазах у меня, метрах в 25, я намотала выводку с цепью на руку, достала бы - искалечила бы и ногами бы забила, право слова, шива уберег... он понял и убежал...
а когда в позапрошлом годе в дела Виты влезла... орг.работой немножко занималась, плакаты рисовала... потому что собак бездомных убивают... в пес и кот деньги собирала на лечение покалеченных животных и пристройство выброшенных нами, людьми, изуродованных физически и психически существ... знаешь, агрессии было столько, что сердце стало болеть, пришлось отойти от этого. агрессии, направленной на людей именно, потому что с живностью люди такие ужасы творят, думать даже страшно...
может быть у меня крыша съехала, людей то обижать тоже нельзя, но почему-то иногда о некоторых людях даже не приходит в голову, что они живые существа

понимаешь,

когда йогой занимается Мадонна или Р.Гир, или Б.Бардо животных охраняет - я верю, потому как эти люди уже все лавры получили на другом поприще, они состоялись. Они это делают во имя идеи и чтобы мир стал лучше. За свои деньги. И вся реклама и PR идеи идут за их деньги. А тут забытая "звездочка", постаревшая королевка красоты, никому в этих Штатах не нужная (у них своих полно), да и у нас уже давно вышла в тираж. Вот и пытается поднять СВОЙ рейтинг приближенностью к идеям других (Я ТОЖЕ!!!) в нашем журналке. Если бы она собрала там в Штатах денег на поддержку тех же северных наших красот и охрану животных, да привезла бы их сюда - типа бескорыстно, я бы оценила. Или открыла бы ЗДЕСЬ заводик по выпуску чего-нить экологического, да хоть ферму по проращиванию овса - тоже понятно, что человек не п..дит, а внедряет это свое мировоззрение. А тут платное интервью по лайфстайлу - денюжек насшибать СЕБЕ на экологически чистые пакеты для мусора. Да мерзость просто: посмотрите на меня белую-пушистую, удивитесь на меня, подравняйтесь под меня.

но идеи то

но идеи то правильные... у меня руки не доходят и мысли не ложаца на бумагу про то, что бы написать про экозащиту и веганство, к тому же у меня кожаная обувь. а тут склалось, может ктонить прочтет и в нем это что-то заденет, собтсвенно ради этого и републиковано, как и другие тексты с виты

лучше уж страшилки

со скотобоен и птицеферм. ИМХО для меня любое интервью - это КТО говорит, а не что он говорит. Особенно сейчас, когда я в этой индустрии тружусь. Прекрасно знаю за какие деньги селебы любые слова разучат. В микрофон выдадут, а потом пойдут гамбургер трескать. Мало среди них убежденных, наши все насквозь продажные, хоть и позиционируются как люди с принципами.

страшилки я уже

страшилки я уже выкладывала, под постом есть блок - материалы по теме, вот там много всяко разного

если откинуть

если откинуть кто это говорит- я тем более вообще без понятия кто она такая ), то мысли изложены очень интересно. заставляют задуматься. спасибо за статью. читала с удовольствием вместо работы))

... не суди

... не суди и не судима будешь...