Тибетский или махаянский буддизм, особенно тот, который Далай-лама называет «Традиция Наланды»,является
живым свидетельством 2500-летнего наследия Наланды. В древней Индии существовало несколько выдающихся
образовательных учреждений,таких как Такшила, Вкрамшила, Сомапура, Валабхи, Джагаддала, Оданпури и
Пушпагири. Но самый известный и почитаемый Университет Наланда был одним из первых в мире, который взращивал мудрость Буддийских, Джайнских и Ведических философий и традиций.
Он был создан правителем Шакрадйити или Кумарагупта1 (415 - 455 гг Н. Э.) как Буддийский монастырь в веке в Раджагрихе (обитель королей), столице древнего царства Магадхи, Гупта. Наланда Махавихара постепенно завоевал признание как первый в мире студенческий образовательный центр, который почти 700 лет привлекал студентов и ученых со всей Юго-Восточной Азии. Он процветал прежде всего в 5-12 веках, во времена правления правителей Гупты,включая Буддхагупта‚ Баладитию, Татхагатагупта и Ваджру.
Позже Император Ашока, Харшавардхан и династия Пала добавили несколько храмов и монастырей этот комплекс. В то время процесс поступления студентов был строгим и только два из каждых 10 претендентов попадали в священный университетский городок.
Но историческая слава Наланды недавнее открытие. Великий Университет оставался в основном, неисследованным
до 1811-1812 годов, до того времени пока местные жители обратили внимание британского геодезиста Фрэнсиса
Бьюкенена-Гамильтона на огромный комплекс руин в этом районе. Участок был разведан Бьюкенен-Гамильтоном ‚
но только в 1847 году насыпи и руины были причислены к Наланде, майором Маркхемом Китто В 1861-1862 годах
Александр Каннингем и ‚недавно сформированное, Археологическое Обследование Индии провели официальное исследование ‚ но систематические раскопки руин проводились с 1915 года и закончились в 1937 году. Именно после этих раскопок Каннингем по фрагментам древнем монастыре собрал историю из Махавихара, используя записи путешественников Хиуэн Цанг и Ицзин, которые были студентами Университета.
В исторических отчетах говорится, что Наланда насчитывала 10 000 студентов, 2000 учителей и имела много жилых монастырей, Университет имел много монастырских зданий, Вихар, в которых были отдельные и общие комнаты. Каждое монашеское здание имело свой собственный храм, персональную закрытую зону, кухню и столовую с амбаром. Наланда также разместил многоэтажную библиотеку под названием Дхармаганджа, ее три этажа, Ратнаранджака (украшенная драгоценными камнями), Ратнодадхи (море драгоценностей) и Ратнасагара. (океан драгоценныхкамней) хранили религиозные рукописи и тексты по медицине,астрономии, логике ‚ астрологии и литературе, и другие предметы.
Большинство сооружений демонстрируют многочисленные конструкции, которые использовались на протяжении столетий, а новые здания были построены на руинах старых.
Наланда была признана объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО и найденные останки — Буддийские и Индуистские скульптуры, монеты, печати, надписи,а также два огромных сосуда Первого Века, и образцы сожженного
риса- хранятся в Археологическом музее напротив. Учитывая значимость Университета среди общин Буддистов и Джайнов он ежегодно привлекает тысяч туристов из стран ЮВА.
Индия перспективы январь-март 2018. Автор П.Риту
Напишите отзыв или вопрос