Индия по-русски ~ мобильная версия

Дехрадун. Достопримечательности

Atma Чт, 11/03/2010 - 00:47

Дехрадун — город на севере Индии (штат Уттаранчал), лежащий у подножья холмов Шивалик, столица штата, крупный транспортный центр (здесь заканчивается ветка железной дороги, ведущей из Дели на север Индии). Кроме того, через Дехрадун пролегает дорога, ведущая в горный район Уттаркханд. Население составляет 447 808 жителей (2001 г.).
Климатический курорт, экономика представлена обработкой чая, полиграфической промышленностью.
В 34 километрах к северу от Дехрадуна находится горный курорт Массури, крыши домов которого видны из Дехрадуна.

  История Дехрадуна

В «Сканда-пуране» Дун упоминается в качестве части региона под названием Кедаркханд, где обитает Шива. В легендарной древности, в эпоху «Махабхараты», здесь жил Дроначарья, великий учитель Кауравов и Пандавов. Отсюда происходит одно из названий места – Дронанагри. В Калси (56 км от Дехрадуна), в 1860 г. Джоном Форестом обнаружен на скальный эдикт царя Ашоки из династии Маурьев, правившего в 273232 гг. до н.э. В современном виде Дехрадун основан в начале XVIII в. гуру Рам Раем, старшим сыном седьмого сикхского гуру Хар Рая. Он прибыл сюда в 1675 г. и сначала остановился в деревне Дхамавала, где сейчас в его честь ежегодно на пятый день после Холи проводится фестиваль Джханда. Вокруг этого поселения и возник город.

  Исторически Дехрадун оставался частью царства Гархвал, известного также как Кедаркханд, кото рое было основано около 1400 г. Аджаем Палом. Его потомки пра вили областью до 1803 г., когда сюда вторглись гуркхи. Регион попал в железный кулак Бала Бхадры Тхапы. Через некоторое время царь был убит Прадьюмной Шахом и его сыновьями. В том же году состоялось вторжение британцев в регион, в результате которого началась Гуркхская война (18141816 гг.). В результате нескольких сражений гуркхи отступили. Между Непалом и Англией был заключен мирный договор, по которому Дехрадун и соседние области отошли к Британской Империи. В 1867 г. Дехрадун был формально признан городом, а в 1886 г. он стал связан железной дорогой с Хардваром.

Во время Второй Мировой войны   Центральный военный лагерь Дехрадуна служил в качестве тюрьмы для немецких, австрийских и итальянских пленных. Самым известным заключенным стал Хайнрих Харрер, который в 1944 г. осуществил побег в нейтральный Тибет. Его история стала основой сценария для известного фильма «Семь лет в Тибете».

Достопримечательности Дехрадуна


Гималаи. К северу от Дехрадуна лежат южные склоны Гималаев, покрытые густыми лесами, а с вершин близлежащих холмов в ясную погоду видны вершины Нанда Деви и Камет.

Монастырь Миндролинг Находится в пригороде Дехрадуна, местечке под названием Клименттаун. Монастырь принад лежит к традиции Ньингма тибетского буддизма. Представляет собой образец чистоты и ухоженности.

  Раджрпур Пригород Дехрадуна. Здесь на ходится очень важный монастырь,   принадлежащий традиции Сакья, в котором находится резиденция главы этой традиции Сакья Тризина.

Гхантагхар Поскольку Дехрадун является столицей штата, здесь расположе но много правительственных учреждений. Они расположены в центре города, над которым воз вышается Гхантагхар (башня с ку рантами). На этом высоченном сооружении оборудовано пять циферблатов. Раджпурроуд Центральная улица, на которой расположено много магазинов и знаменитый базар Палтан. Туристы обычно занимаются здесь шоппингом.

Массури Горный курорт в 16 км от Дехрадуна. Дорога между двумя городами представляет собой отличную возможность для любителей треккинга. Маршруг имеет невысокую   сложность.

Дханаулти Маленький горный курорт, расположенный на дороге Массури - Дехрадун. Прославлен местными умельцами, производящими вручную красивые шали, шарфы и накидки из натуральных шерсти и шелка. Их изделия популярны по всему гималайскому региону.

Чакрата Еще один курорт в 80 км от Дехрадуна. Здесь на берегу Ямуны расположена историческая сикхская гурдвара, важное место паломничества. Праздники и фестивали Фестиваль флага Проводится в городе в старом Гуру Рам Рай Дарбаре на пятый день после праздника Холи. Посвящен гуру, в честь которого названа упомянутая святыня. Праздник начинается с поднятия нового флага (джханда) над этим храмовым комплексом. Помимо местного населения в празднике принимают участие паломники из Пенджаба, Харьяны, Дели и других рай онов, где живет много сикхов.

  Тапкешвар Мела Тапкешвар – легендарное место на восточном берегу реки. Находится в 5 км от автобусной станции Дехрадуна. Здесь в пещере находится храм, покровителем которого считается Шива. Считается, что в эпоху двапараюги здесь со своей семьей жил гуру Дроначарья. С тех пор пещеру называют Дрона Гуфа. Здесь родился легендарный герой «Махабхараты», сын Дроны, Ашватхама, который почитал Шиву под именем Тапкешвар. Отсюда и название места. Большой праздник устраивается здесь в день Шиваратри, когда собираются тысячи паломников со всей страны.

Фестиваль Лакшман Сиддха Лакшман Сиддха – одно из четырех священных мест в окрестностях Дехрадуна. Находится в 10 км от города по дороге на Ришикеш и в 1 км от самой дороги, в джунглях. Место имеет большое религиозное значение. Праздничные мероприятия здесь проводятся каждое воскресенье, но главный праздник случается в последнее воскресенье апреля, когда собираются сот ни людей. стал связан железной дорогой с Хардваром. Во время Второй Мировой войны

Автор и источник публикации: 

Индийский вестник октябрь 2009

Рейтинг 5 (1 vote)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
Еврази_:

Основные разделы

🌏 ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии и Азии 👣 МАРШРУТЫ путешествий 📖 СТАТЬИ о культуре, религиях 📷 ФОТО Индии и ЮВА РАССКАЗЫ и отзывы туристов БЛОГ любителей Индии  Индийский ФОРУМ 👫 Поиск ПОПУТЧИКА в путешествие Индийский МАГАЗИН 🔔 НОВОСТИ Индонета

Популярные статьи

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru